martes, 13 de enero de 2009

COMPARTIR GOOGLE CALENDAR

Aunque suene extremadamente falto de privacidad, Google Calendar pone a disposición del usuario dos técnicas para compartir eventos y/o calendario: Invitar y Compartir.

Invitar: Ya hemos visto como podemos invitar a alguien a un evento en concreto, como un trabajo, en una de las entradas anteriores: Google Calendar.

Compartir: Compartir un calendario es distinto, pues envías una copia de tus eventos a una o varias personas designadas por ti a través de la dirección de gMail (se aconseja no hacer público el calendario). Si haces esto, tienes la opción de que el evento sea o Privado, en cuyo caso el receptor sólo podrá ver que tienes un evento de ocupado sin poder llegar a leer la descripción del mismo, o Público, que en ese caso, será lo contrario, tendrá acceso a todos los datos del evento.

Esta última opción es muy útil, pero para daros una noción aproximada de la misma, os lo voy a plantear a modo de ejemplo, es cortito:

Suponed que existe un Departamento de Coordinación el cual se encarga de repartir los servicios y asistencias a buques, y para coordinarlo necesita saber qué disponibilidad de técnicos tiene. Con este modo, sólo le bastaría saber cuales son las previsiones de cada técnico en la zona en la que será el servicio y tendría una idea aproximáda. Esta información se la suministraría el calendario de cada técnico.

- Para el que comparte:
  1. Entramos en Google Calendar.
  2. Pulsamos sobre Configuración, en la parte superior derecha.
  3. Seleccionamos la pestaña Calendarios.
  4. En la zona de Mis calendarios, pulsar sobre Compartido: editar configuración.
  5. En el apartado de Compartir con determinadas personas, introducir la dirección de correo electronico de la persona con la que deseas compartir tu calendario.
  6. Comprobar que en Configuración de permisos aparezca Consultar todos los detalles del evento y pulsar Añadir persona.
  7. Pulsa Guardar.
  8. Pulsa Volver al calendario si has terminado.
- Para la persona seleccionada:
  1. Recibirás un correo por gMail indicando que te ha sido compartido un calendario.
  2. En el mensaje recibido aparece un vínculo: Ver tu calendario. Púlsalo.
  3. En tu calendario, a la izquierda, en la ventada de Otros calendario, habrá aparecido un nuevo calendario. Si pulsas sobre él dehabilitarás o habilitarás el nuevo calendario.
  4. Para poder distingirlo del tuyo aparece en otro color, puedes seleccionar el color que quieras pulsando sobre la flecha que aparece a la derecha del nombre del calendario.